четверг, 25 апреля 2013 г.

Flask. Документация. Предисловие


Прочитайте это перед тем, как Вы начнёте работать с Flask. Это наверняка ответит на некоторые ваши вопросы о целях этого проекта и поможет Вам понять, когда его стоит использовать, а когда нет.

Что означает "микро"?

Микро не означает, что всё ваше веб-приложение уместиться в один файл Python, хотя это и возможно. Кроме того, это не означает, что Flask не хватает какой-то функциональности. "Микро" в слове "микрофреймворк" означает, что Flask старается держать своё ядро простым, но расширяемым. Flask не будет принимать какие-то решения за Вас, например, какую БД использовать. Те решения, которые он делает, например, использование конкретного движка шаблонов, очень легко можно изменить. Всё остальное зависит полностью от Вас, так что Flask может быть всем, что Вам нужно и не быть тем, чем не нужен.
По умолчанию, Flask не включает слой абстракции БД, валидации форм или что-либо ещё, что может сделать другая существующая библиотека. Вместо этого Flask поддерживает расширения, которые позволяют добавить эту функциональность к вашему приложению, как если бы это было реализовано в самом Flask. Некоторые расширения предоставляют интеграцию с БД, валидацию форм, обработку загрузок, различные открытые технологии аутентификации и так далее. Flask может быть "микро", но готов к использованию в различных целях.

Конфигурация и допущения

Flask имеет много конфигурационных значений, с адекватными значениями по умолчанию, и использует некоторые допущения. В частности, предполагается, что шаблоны и статические файлы хранятся в подкаталогах в дереве приложения Python с именами templates и static соответственно. Хотя это и можно изменить, скорее всего Вы не будете это делать, особенно в самом начале.

Двигаемся дальше

После того, как Вы начали пользоваться Flask, Вы обнаружите большое количество доступных расширений, которые Вы можете интегрировать в ваш проект. Команда Flask просматривает эти расширения и следит за тем, чтобы их можно было использовать в новых релизах.
По мере роста вашего кода Вы можете выбрать любой дизайн кода, который Вам больше нравится. Flask продолжит предоставлять Вам лучшее, что может предоставить Python. Вы можете реализовать продвинутые шаблоны в SQLAlchemy или другом инструменте работы с БД, хранить данные не в релиационном хранилище и использовать преимущества инструментов, разработанных для WSGI - Python веб-интерфейса.
Flask включает множество хуков для настройки его поведения. Если Вам нужна более тонкая настройка, класс Flask может быть использован для создания подклассов. Если Вам это интересно, обратитесь к главе Becoming Big. Если Вам любопытны принципы дизайна Flask, обращайтесь к разделу Дизайнерские решения в Flask.

Комментариев нет:

Отправить комментарий