понедельник, 7 января 2013 г.

Django 1.5 и Python 3 (Перевод)


Django 1.5 уже "полностью" поддерживает Python 3, как минимум с технической точки зрения. Поддержка реализована, проверена и работает. Я планирую поместить свой сайт на Django 1.5 / Python 3.3 уже в этом году. Так что в этом смысле всё "готово".
Однако, это не значит, что я рекомендую делать это другим.
У мы даём серьёзные обещания обратной совместимости и мы ещё не на 100% хорошо соответствуем Python 3 API. Есть маленькая (не нулевая) вероятность, что надо будет что-то изменить между 1.5 и 1.6; и мы бы хотели сохранить возможность обратной несовместимости (для Python 3).
Кроме того, есть маленькая (но, опять же, не нулевая) вероятность что есть 1-3 серьёзрых бага в поддержке Python 3 и мы не хотим, чтобы люди с этим столкнулись.
Наконец, значительная часть "хорошести" Django - сторонние приложения, многие из которых не поддерживают ещё Python 3. И это серьёзная проблема для Django / Py3, так как многие сайты используют большое количество сторонних приложений. Так что перед переходом на Python 3 Вы должны решить для себя вопрос: "Готов ли я отказаться от этого приложения или готов портировать его на Python 3 и внести патч?"
В случае моего сайта я к этому готов. Я достаточно хорошо знаю Django, чтобы не бояться потенциальных багов и обратной несовместимости и я могу заняться патчами для Python 3.
Но к большинству пользователей это не относится, так что я надеюсь, что большая часть пользователей Django дождётся 1.6 перед тем, как начать использовать Python 3.
У нас пока нет твёрдых сроков. Я думаю, что 1.6 можно ждать где-то через 6-9 месяцев, но это зависит от слишком многих факторов. Реально срок может быть и год и 3-4 месяца. Увидим :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий